"La redención de la grasa" (EL MUNDO)

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"La redención de la grasa" (EL MUNDO)

Notapor culturismonovel » Mié, 23 Oct 2013, 11:53

¿Vamos avanzando, no?

Cada vez más evidencias señalan que las grasas no son un 'enemigo'.



Durante las últimas décadas, han figurado en la lista de los 'principales enemigos' de la salud. Su consumo se ha demonizado, apuntalado por una larga lista de riesgos, y no han dejado de crecer las estrategias para combatirlas. Sin embargo, de un tiempo a esta parte, las grasas están empezando a ser redimidas por la ciencia.

Varias investigaciones recientes han señalado que quizás sea la hora de quitarles el 'estigma' de dañinas. Y no sólo por la constatación de que hay muchos tipos de grasa (no es lo mismo tomar aceite de oliva, cuyas propiedades cardiosaludables han sido ratificadas; que ingerir los conocidos como ácidos grasos trans, presentes en muchos alimentos procesados y cuyos riesgos también han sido probados); sino porque cada vez hay más evidencias de que, en general, las grasas no son las principales culpables de la epidemia de enfermedades cardiovasculares.

"La relación tan aparentemente lógica entre consumo de grasa alimentaria y acumulación de grasa corporal se ha tambaleado", señalaba en este diario hace unos meses José María Ordovás, director del laboratorio de Nutrición y Genómica del USDA-Human Nutrition Research Center on Aging de la Universidad de Tufts (EEUU) y uno de los principales expertos en el área.

Coincidía también con su punto de vista hace pocas semanas, Dariush Mozaffarian, codirector del programa de Epidemiología Cardiovascular de la Universidad de Harvard que, de visita en el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares señalaba lo siguiente: "En los 60 y 70 se empezó a usar el colesterol en sangre como único parámetro para evaluar la calidad de la dieta. Y eso llevó a la recomendación de reducir las grasas en la dieta, lo que es un error, porque la dieta depende de muchas cosas; si sólo mides el colesterol, tienes una fotografía reducida".

Esta semana, un comentario publicado en la revista 'BMJ' firmado por el cardiólogo británico Aseem Malhotra, se une a este argumentario sugiriendo que es el momento de suprimir el mantra que asocia grasa saturada y enfermedad cardiovascular.

Para Malhotra, si en esta historia hay un verdadero 'culpable' al que señalar con el dedo, ese es, sin duda, el azúcar que la industria añade a sus productos.
Compensación

El 'miedo' a la grasa, señala el cardiólogo, llevó a una considerable reducción de su presencia en los productos procesados. Pero el problema, ejemplifica, es que "cuando quitas la grasa, la comida sabe peor. Y la industria alimentaria compensó [esa falta] reemplazando la grasa saturada con azúcares añadidos".

La evidencia científica actual, añade, está demostrando que "el azúcar es un posible factor de riesgo independiente para desarrollar síndrome metabólico". De hecho, se sabe que hoy en día, el 75% de las personas que llegan al hospital con un infarto tienen "concentraciones de colesterol totalmente normales", subraya Malhotra quien, seguidamente, se pregunta si no es el momento de replantearse si el colesterol es realmente el problema.

La obsesión por el colesterol ha llevado a una "sobremedicación de millones de personas", comenta el cardiólogo. Y reflexiona: está demostrado que "adoptar una dieta mediterránea tras un ataque al corazón es casi tres veces más efectivo que tomar una estatina para reducir la mortalidad".


Fuente: http://www.elmundo.es/elmundosalud/2013/10/22/nutricion/1382466321.html?a=8356b3ed9cc423ae41d1175afe8a78ad&t=1382511847&numero=
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Re: "La redención de la grasa" (EL MUNDO)

Notapor charlyz » Mié, 23 Oct 2013, 13:18

En el facebook estabamos discutiendo sobre nutrición . Yo había enlazado mil veces el artículo de muscleblog del fraude del colesterol y demás ... pero na ni caso ... hasta que una nutricionista de nombre , de estas de las revistas , ha puesto el artículo este que pones tu y todos han comenzado a decir que las directrices están empezando a ir por ahí ... pero no reconocen que ya hay gente que lleva años diciéndolo y que los estamentos públicos están viciados . También podrían reconocer que llevan años tratando a pacientes sobre una base errónea pero no lo dicen .

Se escudan en que hay que individualizar y en que hay que coger los estudios con pinzas ( muchos sobre el gluten hechos en ratas , otros sobre azúcar y obesidad también hechos en ratas , las cuales tienen 10 veces más facilidad para convertir la glucosa en grasa que el hombre , y en evitar las modas , ni antes grasa ni olerla , ni ahora medio de kilo de grasa al día ) . Lo cual es completamente cierto , hay que adaptar la nutrición a la persona y no al revés , y hay que ser muy cauteloso con las modas , más aún teniendo en cuenta que al ser humano nos tiran los extremismos y las dualidades
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Re: "La redención de la grasa" (EL MUNDO)

Notapor Fisio » Mié, 23 Oct 2013, 17:13

Hombre claro. El 75% de los infartos se dan en personas con el colesterol normal o bajo, pero hay que "cogerlo con pinzas". Varias dudas:

1) Estamos diciendo que el Ministerio de Sanidad es responsable de la muerte de personas porque ha estado más interesado en vender fármacos que en proporcionar tratamientos más efectivos (dieteticos, ejercicio, meditacion, etc)?

2) Estamos diciendo que los médicos no tienen ni idea del efecto de los fármacos que recetan?

3) Estamos diciendo que los apuntes que les dan a los médicos en la facultad están sesgados?

4) Estamos diciendo que las asociaciones de dietética y de cardiología, o al menos muchas de las más importantes, han estado mintiendo a los ciudadanos y ocultando sistemáticamente datos?


Por dejar las cosas claras.
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Re: "La redención de la grasa" (EL MUNDO)

Notapor culturismonovel » Mié, 23 Oct 2013, 22:35

Fisio escribió:Hombre claro. El 75% de los infartos se dan en personas con el colesterol normal o bajo, pero hay que "cogerlo con pinzas". Varias dudas:

1) Estamos diciendo que el Ministerio de Sanidad es responsable de la muerte de personas porque ha estado más interesado en vender fármacos que en proporcionar tratamientos más efectivos (dieteticos, ejercicio, meditacion, etc)?

2) Estamos diciendo que los médicos no tienen ni idea del efecto de los fármacos que recetan?

3) Estamos diciendo que los apuntes que les dan a los médicos en la facultad están sesgados?

4) Estamos diciendo que las asociaciones de dietética y de cardiología, o al menos muchas de las más importantes, han estado mintiendo a los ciudadanos y ocultando sistemáticamente datos?


Por dejar las cosas claras.


Yo pienso sinceramente que una gran parte de los profesionales sanitarios tienen muy poca idea de dietética y farmacología. Simplemente. Que viene siendo parte de tu opinión.
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Re: "La redención de la grasa" (EL MUNDO)

Notapor Fisio » Vie, 25 Oct 2013, 02:27

culturismonovel escribió:
Yo pienso sinceramente que una gran parte de los profesionales sanitarios tienen muy poca idea de dietética y farmacología. Simplemente. Que viene siendo parte de tu opinión.


N sabemos ni como actual el colesterol despues de 50 años como asunto de salud pública número uno a nivel mundial, vamos a saber como actúa globalmente sobre la salud un fármaco que ha salido hace 5 años. Y por otro lado, mientras en la Universidad se están diciendo verdades a medias, sesgos y mentiras sin cortarse un pelo.

Los sanitarios deberiamos aportarle toda la informacion disponible al paciente y que el decida. No recetarle lo que nos salga a nosotros de los huevos.
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