¿Qué opinión tenéis de los nutricionistas?

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Moderador: Fisio

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ZeRaTuL
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Registrado: Mar, 11 Feb 2014, 00:42

Vie, 01 Feb 2019, 15:53

-Te recomiendo antifrágil (no es de nutrición pero es el libro "de_nutrición" que te recomiendo)

-Manuales ni idea. Si te refieres al Krause (dietoterapia) o así... cada universidad tiene "su manual" de las personas profesoras que han realizado un libro para autocomprárselo con tu dinero y el de la institución de la comunidad autónoma donde residas. Las universidades son "escuelas cognitivas" donde sale una disparidad en el "pathos" de cada persona licenciada / graduada que flipas. Es lo que se llama "sesgo". Por déficit de lectura crítica de lo que te enseñan / transmiten. Lo único que me gustó (algo) de los libros recomendados eran los de la panamericana de bioquímica (aunque sáltate la parte del colesterol y lee aparte cosas de determinantes sociales y demás o tendrás una visión biologicista molecularizada de la vida). Todo lo demás (fundamentos de la nutrición etc...) está desfasado cuando el borrador se manda a revisar para imprimir. Si te gusta la nutrición deportiva te pueden dar heurísticas y eso pero lo mejor es pillar pronto una cartera de personas clientes e ir probando con ellas (aprendizaje orgánico y empírico de verdad) para tener algo de rodaje. No mires nada de clínica todo da pena. Píllate el último libro de Chris Masterjohn y ya. Ve leyendo la literatura científica que sale sobre cada cosa (fibromialgia o así) y adapta "la media" (de los datos) a la persona que tienes delante

Si volviese a empezar la carrera solo leería sobre fisiopatología a niveles absurdérrimos. Base, base, base, base, base... acidosis / alcalosis metabólica entenderla perfectamente. Efecto tampón, todo lo renal. Sodio / potasio, bomba de protones...
parabenos
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Registrado: Vie, 06 Feb 2015, 11:57

Vie, 01 Feb 2019, 16:20

ZeRaTuL escribió:
Vie, 01 Feb 2019, 15:53
-Te recomiendo antifrágil (no es de nutrición pero es el libro "de_nutrición" que te recomiendo)

-Manuales ni idea. Si te refieres al Krause (dietoterapia) o así... cada universidad tiene "su manual" de las personas profesoras que han realizado un libro para autocomprárselo con tu dinero y el de la institución de la comunidad autónoma donde residas. Las universidades son "escuelas cognitivas" donde sale una disparidad en el "pathos" de cada persona licenciada / graduada que flipas. Es lo que se llama "sesgo". Por déficit de lectura crítica de lo que te enseñan / transmiten. Lo único que me gustó (algo) de los libros recomendados eran los de la panamericana de bioquímica (aunque sáltate la parte del colesterol y lee aparte cosas de determinantes sociales y demás o tendrás una visión biologicista molecularizada de la vida). Todo lo demás (fundamentos de la nutrición etc...) está desfasado cuando el borrador se manda a revisar para imprimir. Si te gusta la nutrición deportiva te pueden dar heurísticas y eso pero lo mejor es pillar pronto una cartera de personas clientes e ir probando con ellas (aprendizaje orgánico y empírico de verdad) para tener algo de rodaje. No mires nada de clínica todo da pena. Píllate el último libro de Chris Masterjohn y ya. Ve leyendo la literatura científica que sale sobre cada cosa (fibromialgia o así) y adapta "la media" (de los datos) a la persona que tienes delante

Si volviese a empezar la carrera solo leería sobre fisiopatología a niveles absurdérrimos. Base, base, base, base, base... acidosis / alcalosis metabólica entenderla perfectamente. Efecto tampón, todo lo renal. Sodio / potasio, bomba de protones...
Muchas por tu respuesta, ¿podrias concretarme un poco más que libros son estos?

- Heurísticas para nutrición deportiva
- Literatura científia de temas, ¿como haces el proceso o donde miras? ¿vas por revistas especializadas en ese tema o directamente en medline?
- El último párrafo, fisiopatología, efecto tampon, sodio/potasio, bomba protones, ¿por donde empezarías a leer sobre ello?

Gracias
Un saludo
ZeRaTuL
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Registrado: Mar, 11 Feb 2014, 00:42

Vie, 01 Feb 2019, 16:54

-Lo de heurísticas digo que leyendo un libro de nutrición deportiva te darán una base para tener tus "truquillos" y luego tú ya con ensayo-error (en ti mismo y con tus personas pacientes) perfilarás / afilarás esas técnicas. Cualquier libro de nutrición deportiva te vale para empezar. Todos dicen más o menos lo mismo y que seguramente casi todo está desfasado
-Yo leo de forma frugal y aleatoria. "Be water my friend". Pero eso depende del miedo que tenga cada persona a dejarse algo. Puedes usar la estrategia 90% "método de revisado" (ponerte alarmas en Pubmed etc...) y 10% "le doy a todo y a ver qué sale". 50%-50%, leer solo lo actual y el fin de semana los textos "clásicos", 70% libros y 30% estudios... nadie te puede decir el mejor método para ti. Eso es imposible
-Cualquier libro de bioquímica. Los más aplicados a la clínica te lo enseñan con casos-reporte y muy focalizado en consulta, analíticas... los "principios de" es más abstracto y con dibujicos, ecuaciones logarítmicas... te diría que lo mejor sería leer eso mientras A LA VEZ lees sobre sistemas complejos (subgrupo de las matemáticas de la medicina) porque si no todo te suena raro, alieno a ti y a chino. Pero es mucha caña si estás empezando y ya llegarás supongo más adelante. No hay prisa

Mi consejo: el aprender de forma autónoma mola pero solo a la larga y el curro es un 1000% más. Si solo quieres saber lo básico, formal y "reglado" píllate a una persona tutora o ve a clases y simplemente apunta, lee lo que te dicen y "sí a todo". Es que realmente al principio no tienes que ser muy crítico o nunca avanzarás. O sea, ¿cosas de la membrana celular bien o no? Pues lee biología celular y no cuestiones nada ya empezarás más tarde. Bicapa lipídica => lo mismo. Insulina y su composición => ea. Enlaces del omega 3 => dale etc...
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