A raiz de lo que expuso Cristina de Biotivia sobre los productos de resveratrol, me puse en contacto con dos de los mayores investigadores del mundo en fitoquímicos.
Uno de ellos es Cátedra en neurocirugía y Cátedra en tratamiento del cáncer, profesor de bioquímica y medicina, y otro es especialista en oncología e investigador de medicina molecular en el mismo laboratorio, quien amablemente me expuso lo siguiente:
…the quality of resveratrol supplements seems to have significantly improve. Â As far as can see, the supplements may contain anywhere from 10 to 50 mg of resveratrol, which is much better than the “first generation” supplements.
Los problemas con el resveratrol podrían resumirse en estas estapas:
1) Hay resveratrol en el suplemento?
A dia de hoy, si el suplemento está envasado con nitrógeno sí.
2) Una vez solucionado el punto 1, y confirmado que hay resveratrol en el suplemento: se alcanzan concentraciones relevantes de resveratrol no conjugado en plasma?
Hay que tener en cuenta que aunque el suplemento tenga resveratrol, sólo se absorbe el 70%, y de este 70% la mayoría se glucoronidiza y sulfatiza. Con los datos que yo manejo, a falta de contactar con Cristina de Biotivia, sólo ha realizado estas pruebas Sirtris propiedad de Glaxo, con resultado satisfactorio (por lo que es probable que cantidades similares envasadas en nitrógeno de otras marcas alcancen cantidades similares en plasma). Aún así, lo deseable es que todas las marcas aporten sus propios análisis.
3) Una vez solucionados los puntos 1 y 2 (es responsabilidad del consumidor informarse sobre si su marca cumple estos puntos), obtenemos el punto más complicado. Hay evidencia clínica firme sobre si el resveratrol es beneficioso para la salud?
Hay que preguntarse: qué grado de evidencia USAHRQ tienen estos estudios? Â Ia? Ib? IIa? IIb? III? IV?
Sí existe evidencia científica contundente sobre el consumo de vino. No máxima puesto que no se han realizado ensayos clínicos controlados y aleatorios. Pero si submáxima puesto que aunque solo existen estudios de cohortes, éstos son los más fuertes dentro de los observacioneles y son de una solidez muy alta por su contundencia epidemiológica internacional. Pero el vino son cientos y cientos de polifenoles, no resveratrol…
¿Mejor un vasito de vino que una cápsula nitrogenada con Resveratrol ?
2 copas de vino al dia. El que mas resveratrol tiene es el pinot noir, pero un rioja es un buen vino.
Sobre el resveratrol, como con cualquier otro suplemento que tenga una acción biológica muy marcada sobre las células: yo me esperaría hasta que haya estudios en humanos.
Hola,
Si se aceptan peticiones, estaría interesante un review sobre el Cissus quadrangularis
Gracias por el blog
Si, claro. Lo miraré con tiempo.
Uno se harita ya de tanta publicidad sobre suplementos inutiles, no sabes lo que se agradecen articulos ben documentados como este sin pinta de intereses publicitarios. Sigue con el blog, es una mina.
Gracias tenista!
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