De hecho, según este estudio el NKO es muchísimo más efectivo que el aceite de pescado para mejorar el perfil lipídico. Lo que no me acaba de convencer es que este estudio está realizado en la misma ciudad (Quebec) que la empresa que manufactura el NKO: Neptune Technologies & Bioressources Inc, y la escasez de estudios con el NKO.
El Departamento de Medicina Interna de la MC Gill University Montreal, Canadá, evaluó la efectividad del NKO, el aceite de pescado y un grupo de control tomando un placebo en un estudio llamado “Evaluation of the effects of Neptune Krill Oil on the clinical course of hyperlipidemia”.
Durante 3 meses, 120 pacientes entre 25 y 75 años con alto colesterol en sangre fueron asignados a 4 grupos: baja dosis de NKO (1 o 1.5 gr) dependiendo de su IMC, alta dosis de NKO (2 o 3), también dependiendo de su masa corporal, placebo o aceite de pescado (3gr) 180 EPA 120 DHA por gr. Entre los 120 pacientes había un 25% obesos, un 50% con sobrepeso y otro 25% presentaban un peso normal.
Después de 3 meses, los pacientes tratados con 1-1.5 gr de NKO presentaban un colesterol total un 13.5% más bajo. El grupo de 2-3 bajó el colesterol total un 18%. El grupo de 3gr de aceite de pescado bajó el colesterol total un 5.8%. El colesterol HDL incrementó un 40% en el grupo NKO 1-1.5 y más de un 50% en el grupo NKO 2 y un 60% en el grupo NKO 3gr. El grupo aceite de pescado aumentó el colesterol HDL un 4.2%.
El colesterol LDL se redujo entre un 30% a partir de 1 gr y un 40% con 2 y 3 gramos.
El grupo NKO redujo los triglicéridos en sangre, entre un 11% y un 27%, mientras que el aceite de pescado no lo hizo.
Mejor aceite de Krill que estatinas? Seguramente.