Durante 10 semanas de entrenamiento de resistencia, en la Baylor University, Texas, llevaron a cabo un estudio comparando distintos tipos de proteina y aminoácidos en el rendimiento y la composición corporal.
“The effects of protein and amino acid supplementation on performance and training adaptations during ten weeks of resistance training” (Kerksick, Rasmussen et al). 36 participantes masculinos entrenados, entre 22 y 39 años, entrenaron durante 10 semanas, 4 dias/semana. Se crearon 3 grupos:
1) Placebo con 48 gramos de carbohidratos
2) 40 gramos proteina de suero + 8 gramos de caseína
3) 40 gramos proteina de suero + 3 gramos de bcaas + 5 gramos de glutamina
Los resultados se analizaron mediante DEXA (absorciometría de energía dual por rayos x), y 1RM en press de banca y prensa. Los resultados en masa magra y masa libre de grasa resultaron en una ganancia solo en el grupo proteina + caseína.
Suero + Caseina = +1.9 kg.
Suero + Bcaa + Glutamina = -0.1 kg
Todos los grupos aumentaron la fuerza en el test 1RM sin grandes diferencias.